Eine Erlebnisreise mit dem Zauberteppich

Ein Ende des Notbetriebs im Kindergarten ist in Sicht!

Schön langsam und in kleinen Schritten werden gerade die strengen Corona-Maßnahmen gelockert. Auf weite Reisen in fantastische, fremde Länder müssen wir alle aber sicher noch eine ganze Weile verzichten.

Mit etwas Fantasie lässt dich das Fernweh aber ganz gut lindern. In diesem Blogpost dreht sich alles um eine Erlebnisreise, in der neben Fantasie auch Bewegung und Musik nicht zu kurz kommen- also perfekt für den Neustart im Kindergarten nach Covid-19.

Kinder lieben es, in fremde Länder einzutauchen, fantastische Geschichten zu erleben und Musik zu spüren. Durch den Wechsel von Ruhe und Körperbewegung können sie ihre Bewegungen bewusster ausführen und wahrnehmen.

Das brauchst du für die Erlebnisreise:

• Eine Handpuppe, die die Kinder durch die gesamte Reise begleitet,

• einen "Zauberteppich", der die Kinder in die verschiedensten Länder bringt,

• eine "Wunderlampe" (eine Duftlampe oder ein schönes Windlicht) für den nötigen Zauber, sowie

• Meditationsmusik, die immer während dem Fliegen gespielt wird und

• unterschiedliche Instrumente, wie Trommel, Klanghölzer, Glockenspiel, Schellenband, Rassel, u.s.w. für die besuchten Länder.

Jetzt kann es auch schon los gehen!

Die Handpuppe stellt sich den Kindern vor und lädt sie zu einer Reise ein.

"Wir werden heute gemeinsam etwas ganz Besonderes erleben! Wir gehen mit meinem Zauberteppich auf eine weite Reise und besuchen fremde Länder, die ihr noch nie zuvor gesehen habt."

Eure Wunderlampe wird angezündet.

"Nur mit dieser Wunderlampe gelingt es uns in fremde Länder zu reisen."

Die Kinder machen es sich auf dem Zauberteppich gemütlich und lauschen der Meditationsmusik.

"Wenn es sich alle auf dem Zauberteppich gemütlich gemacht haben, werden wir ganz still und schon bald können wir spüren, wie sich der Teppich in die Luft erhebt. Er steigt immer höher und höher, die Wolken sind schon ganz nahe. Hier oben ist es ganz still, kein einziges Geräusch ist zu hören.

Als erstes werden wir das Land der Riesen besuchen. Macht euch bereit! Spürt, wie eure Arme wachsen und die Beine immer länger werden. Wenn die Musik verstummt, werden wir landen. Wir stehen auf, verlassen unseren Zauberteppich und begeben uns in das Land der Riesen."

Die Musik wird ausgeschaltet und die Kinder bewegen sich frei im Raum als Riesen. Sie strecken die Arme ganz hoch und stampfen mit den Füßen fest auf den Boden. Dazu spielst du mit der Trommel. Deine lauten Trommelschläge stellen die schweren Schritte der Riesen dar.

"Unser Besuch im Land der Riesen ist vorbei. Die nächste Reise wird uns zum Land der Zwerge führen. Macht euch für die Ankunft bereit. Spürt, wie ihr zu schrumpfen beginnt und immer kleiner und kleiner werdet."

Die Kinder machen sich so klein wie möglich und bewegen sich wie kleine Zwerge. Dazu spielst du mit den Klanghölzern langsame und leise Zwergenschritte.

"Wir fliegen nun weiter und bereiten uns auf unsere nächste Landung vor. Jetzt geht es ins Land der aller schnellsten Läufer. Ihr spürt schon, wie ganz viel Energie in eure Beine fließt und ihr spürt auch eure Kraft."

Die Kinder rennen im Raum umher. Das schnelle Rennen begleitest du mit einer Rassel.

"Es geht wieder weiter, zum Land der Langsamkeit. Fühlt, wie ihr schlapp und müde werdet. Eure Hände, Arme und Beine bewegen sich nur langsam. Geht nun in das Land der Langsamkeit. Wenn ihr langsam aneinander vorbei geht, grüßt euch mit einem langsamen Winken."

Die Kinder laufen oder gehen wie in Zeitlupe. Dazu spielst du einen langsamen Rhythmus mit dem Glockenspiel.

"Als nächstes besuchen wir das Land der Starken. Ihr spürt viel Kraft und Energie in euren Muskeln."

Die Kinder gehen aneinander vorbei und zeigen sich gegenseitig ihre starken Muskeln mit angewinkelten Armen. Dazu kannst du beispielsweise mit einem Schellenband spielen.

"Nun wird es Zeit, wieder zurück nach Hause zu fliegen. Der Zauberteppich fliegt über schöne Wiesen, Seen und Berge. Wir beobachten die Wolken und genießen den Wind, der leicht hin und her weht. Langsam kommen wir zurück zur Erde und die erlebnisreiche Reise ist zu Ende."

Nach der Landung mit dem Zauberteppich steigen die Kinder aus. Die Handpuppe bedankt sich bei den Kindern, dass sie so tolle Reisebegleiter waren und verabschiedet sich danach von ihnen.

Welche Länder könnten noch besucht werden?

Den Kindern fallen sicher noch einige weitere Reiseziele ein!

Viel Spaß beim Ausprobieren,

die Kindergarten Elfe!

PS.: Suchst du nach weiteren Ideen und Inspirationen, wie du den Neustart im Kindergarten nach Corona gestaltest? Dann ist die neue Themenmappe Endlich wieder Kindergarten genau richtig für dich!